• avatar jeenn
  • 1
Я знал, что некоторые технологические моменты могут вызвать интерес и появление вопросов. Поначалу думал осетить наиболее важные моментики прямо в теле публикации, на потом вспомнил об ограничении на количество знаков и решил не рисковать.
Так что попробую прояснять неясности уже в обсуждении.

Оклейка деревом антенны
Сперва обзавёлся буковыми рейками правильной длины и сечением 1х3мм
Приступая к работе. Заготовки (буковые реечки), антенна от радиоприёмника и всякие линейки
Собравши рейки в пакет, зажал кончик и по торцу промазал цианакрилатом. Незначительно проникнув в зазоры меж планками, цианакрилат надёжно скрепил их, оставив возможность лёгкого разделения пакета в дальнейшем
Собравши рейки в пакет, зажал кончик и по торцу промазал цианакрилатом
Пакет реек калибровался разными способами, в том числе и таким дедовским приёмом, как микрострогание острым лезвием от канцелярского ножа-трещотки
Пакет реек калибровался
Аккуратно разделивши ножом пакет на составляющие рейки получил лапшу с идеально одинаковыми размерами
Лапша с идеально одинаковыми размерами
Задачей совместной прошлифовки было не только выравнивание размеров всех реек, но и придание им контролируемой трапецевидности, которая повторяла бы своими размерениями изменение диаметра антенны от основания к носику. Путём секретных расчётов было установлено, что 430 миллиметровые планки при неизменной толщине в 1 мм, должны быть шириной 3,2 мм у основания и 2,1 мм у носика.
Далее последовала собственно оклейка. Прихвативши двумя каплями цианакрилата первую реечку в районе основания антенны и её носика, положил конструкцию рейкой на стол и приклеил противолежащую. После этого в зазоры переменной ширины, которые возникли между ровной рейкой и ступенчатой поверхностью телескопической антенны, просадил всё тот же гелевый цианакрилат. Он вязкий как солидол, застывает за считанные минуты и в процессе не даёт усадки. Это очень важно, потому что до обретения деревянной армирующей «одёжки», такую «удочку» очень легко покоробить даже незначительными усилиями. Избранное количество деревянных ламелей, а именно 8, позволили легко позиционировать остальные рейки во время наклейки. Я поворачивал конструкцию на 90 и 45 градусов, что не потребовало ни транспортиров, ни дорогущих делительных головок.
В промежуточном итоге получил вот такую ромашку
буковая ромашка на латунной трубке антенны
Как видите, оставшиеся зазоры меж рейками набил всё на тот же цианакрилат полосками шпона махагони (красное дерево), предварительно пройдясь торцом острого лезвия по одному краю полоски с обеих сторон, чтобы придать дереву клиновидность.
После прошлифовки с помощью дрели и наждачки вся поверхность дерева была буквально залита жидким цианакрилатом. Он повёл себя как проникающий клей-грунтовка и зрительно «выбрал» все оставшиеся щели меж деревяшками, поскольку сам он прозрачный, как оргстекло. Финишная шлифовка и полировка были быстрыми и поэтому, даже, неинтересными.
Эх. Знал ведь, что идеи летают в эфире. Рисовал к вот этому топику steampunker.ru/blog/dragonfly/3808.html эскиз паровой подлодки всплывающей под носом у пиратов. И ведь похожее в голову пришло (насчёт
аккумулирующие пружины подводного хода (на подобии будильниковых ), которые можно завести от паровой машины надводного хода
:) Опять опоздал:) А графика как всегда отличная!
Позволю себе небольшое уточнение. Брестский мир был подписан в 1918 году.
ХМ! Забавно, вот только жаль, что со стороны СЛОЖНО себя классифицировать.:( НАверное в кибере есче не развился до какого-то вида:))))
Ядра в 1916 году?!
Ооочень интересно.
1914г.начало первой мировой.
1916г.Россия с Германией заключила мирный договор.
Может с этим событием как то связано.
  • avatar jeenn
  • 0
Пожалуй, соглашусь вполне
очень годно! особенно под конец!)
Зато более мощная установка может нести в воздухе куда больше груза — брони, вооружения, припасов. И слишком обтекаемые очертания — у стим-техники более угловатые, ведь технологии сварки, металлообработки хуже развиты.
Вот броненосец в конце — да, а левиафан на 4 картинке — вылитый спейс-транспорт из какой нибудь стратегии, например из того же «Старкрафта».

А фотки высылай из дома, а может и опубликовать их? С тэгом «дизель», если что.
Вовсе не намекают. Дизель+машина+бак мазута меньше по размерам, чем котёл+машина+угольный трюм. К тому же перечитай всю тему, комменты автора, там даже элементы клокворка есть. Это ж сколько места надо под пружины, например, подводного хода? Вот и получаются ненормированные габариты. А дизель-панк вроде того, который ты описал, я приеду домой и тебе покажу. Там как раз есть местечки по типу «защищаемся тем, что есть». =)
а как вы трубку обклеивали шпоном? +
А силуэты кораблей о нём намекают тоненько. Уж очень массивны. А «местами полированный» — это про каюту капитана и мостик, уж там остатки штатной команды не получают поблажек!
Блин, я мутант. Всегда знал, но надеялся… :)

И всё правда, что характерно. Плюсик.
Это уже какой-то дизельпанк пошёл. А стим должен быть местами полированный — там, где не в саже и не в масле. =)
А империя давно в кризисе, корабли десятилетиями в строю, как здания. Вот и растёт поросль, украшает. А на отдалённых форпостах что есть, тем и обороняют — буксировать новую технику не по зубам чахнущей экономике.
Вообще-то, правда. Были ракеты.
  • avatar pzo
  • 0
Вы очень тонко подметили госпожа dmelnikova) Мы Российский проект и отталкиваемся от наших реалий… И от доходов нашей целевой группы в том числе. Наш проект значительно дешевле западных аналогов + не менее интересен + новая тематика стимпанка + создатели под боком, всегда есть шанс повлиять на процесс, и увидеть свои идеи воплощенными. Я могу долго перечислять)
  • avatar pzo
  • 0
Приходите)
  • avatar Taper
  • 0
Шикарно. Рука МАстера.
Даёшь метровые чахлые деревца, растущие в швах брони замшелых летучих крепостей!
Расстрелять командиров крепостей и провести меры по пресеканию расхищения военного финансирования с высшей мерой наказания.
Пока что непонятно, в какой форме вы это подразумеваете, кто будет делать, кто следить в дальнейшем. Вообще-то, и конкурсы идут, и «Лучшая работа месяца» уже определяется, так что вопрос немного странный.

По неточности проведения опроса, воздержусь голосовать.