Поворотным — однозначно!
  • avatar dvk85
  • 1
Гранёные штыки активно применялись до того периода, когда штык перестал рассматриваться как исключительно боевой инструмент и перешёл в разряд универсальных инструментов, а это уже вторая половина ХХ в. Китайские варианты СКС уже после окончания ВМВ выпускались с гранёными штыками, винтовки и карабины Мосина тоже до самого последнего момента производства комплектовались именно ими. Отказ от гранёных штыков связан с отказом от штыкового боя как от нормальной формы боестолкновения. При активнейшем развитии стрелкового оружия и иных средств поражение штыковые атаки превратились в оригинальный способ самоубийства, рукопашные случались всё реже и реже и, как правило, не в тех условиях, когда удобно орудовать полуметровым штыком. Уже в ПМВ многие солдаты делали из штыков кинжалы и стилеты для боя в траншеях. Так что причины отказа от данного типа штыков не гуманистические, а сугубо прагматичные.
P.S. Сейчас вообще стоит вопрос об упразднении штыков как необходимой принадлежности штурмовых винтовок, а многие современные разработки в этой сфере штыков уже не имеют.
  • avatar dvk85
  • 0
Гранёный клинок, при равной силе удара, наносит более глубокие раны, поскольку сопротивление при прохождении через ткани значительно меньше, при достаточной длине клинка можно вообщем-то достать любой ценный для обладателя внутренний орган с соответствующими последствиями. Если его будет применять жорошо подготовленный человек, то вероятность выживания жертвы стремится к нулю. Другое дело, что резаную рану нанести им очень сложно и в плане универсальности стилет классическому ножу или кинжалу сильно уступает. Оброзно говоря, его задача — убить или вывести из строя противника после первого же удара, дёшево и сердито.
По поводу тяжести ран вопрос спорный, но, что раны от гранёных клинков заживают гораздо хуже факт.
  • avatar Mixiw
  • 0
Кстати, хотел узнать, кто-нибудь просматривает сайт с мобильных, кпк, и пр.? Какие браузеры используете? Какие затруднения возникают (отображение шрифтов, верстка сайта, изображения?)
  • avatar Mixiw
  • 0
Простите за долгое отсутствие, очень много работы было в последнее время и сессия очень некстати)) Редизайн будет, вне зависимости от обстоятельств, только сначала закончу все «висящие» на мне проекты.
Детали насчет нового вида раскрою по мере их реализации, редизайна бояться не надо. Кроме того, ни о каком ребрендинге речь не идет, это будет все тот же привычный нам стимпанкер.ру, только похорошевший))
  • avatar Alza
  • 0
Думаю, он всё-таки берёт глаза для таксидермии, но самый простой способ сделать такое — закрасить изнутри пластиковую упаковочку от таблеток. Если красить глянцевым акриломто выглядеть будет как стекло.
дежавю м\б
  • avatar Cobra
  • 0
А задние просто валяются ибо сразу выкинуть -руки не дошли, а потом их «завалило»)))
  • avatar Cobra
  • 0
В магазинах память продается блоками- рекомендую))) На крайний случай флешь память…
Извольте ссылочку на мои обещания, а то что-то я запамятовал.
Поздравляем победителей и участников!
я определённо видел особенно это www.steampunker.ru/uploads/images/5/0/a/e/259/4877a0ca65.jpg
впрочем может и на другом сайте…
Утром, когда вышел пост с итогами мастерской, этого ещё не было. Поздравляю тех, чьи работы были высоко оценены и заслужили призов. Остальных поздравляю с участием в представительном конкурсе, желаю удачи, и успехов в творчестве. Всё будет, господа! Вы молодцы.
Диммеры вообще с ними не дружат. С лампами.
Весь подобный моддинг очень похож на работы Datamancer*a. Запросто можно перепутать. Впрочем, может быть кто то постил одну из этих фот где нибудь среди прочего.
где?
  • avatar Cobra
  • 0
От себя могу добавить что из книги о рейнджерах почерпнула седующее-
для атаки на лагерь противника высылались(я своими словами, потому что там уж больно витиевато) 2-5 человек с мортирами и стреляли с 20-30 шагов, затем разбегались и прятались, а остальные рейнджеры отряда атаковали разбуженый и прореженый лагерь.
Дальность стрельбы это тайна покрытая мраком, хотя если поискать я думсаю можно найти.
А что касается остального то вот неплохая выжимка из Викпедии:
Представляют собой железную, или чаще бронзовую мортирку, имеющую камору калибром 2—3 фунта (диаметр 5—6,25 см.) под стандартную ручную гранату того времени, и длиной от 2 до 6 калибров (10 — 30 см длиной). Бронзовая мортирка укрепляется на ложе, сделанное из мореного дуба или ореха, в виде приклада и имеет установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным). В зависимости от рода войск имели незначительные отличия — так, например, ручная мортирка пехотная имела обычный ружейный (мушкетный, фузейный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта (5 см в диаметре), стреляли из неё с плеча, причем стрелок имел специальную кожаную подушку для гашения сильной отдачи. Часто употреблялись подпорки. Кавалерийские мортирки имели длинный приклад и квадратный вырез на конце приклада, калибр имели пехотный, при стрельбе упирались прикладом в седло и вели таким образом стрельбу. На флоте применялись тяжелые ручные мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола в 6 калибров, также имели на прикладе вырез и упирались перед выстрелом в палубу корабля. Часто за неимением гранат стреляли картечью и рубленым свинцом. Также изготавливались кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой — предназначались как для стрельбы пулями, так и картечью, и гранатами.

Я неисторик ксожалению, мои познания в данной сфере касаются только технологий, но думаю что достопочтенный dvk85 может написать неплохую историческую статью:))
  • avatar Cobra
  • 0
От классического обоюдоострого клинка поражение больше, поскольку рана имеет равносторонний разрез, который при вынимании клинка закрывается провоцируя внутреннее кровотечение.

Граненые же клинки расчитаны на то, чтобы пробивать и одежду(и тело) и возможные доспехи(от кирасы и кольчуги, до простеньбкого бронежилета, находя малейшую щель для поражения.

Недаром заточка из трехгранного напильника по сей день ценится в определенной среде.