Простите, а кто сказал, что они нам вообще нужны, «системообразующие выводы»? Я вам что, академик Курчатов? В одной статье про штормглассы, так русским языком и сказано, типа «научная ценность данного девайса сомнительна, но он несомненно годен для развития в ребенке наблюдательности и любви к загадкам и тайнам природы». И в таком качестве оно меня полностью устраивает!
Последний раз редактировалось
Главное — большие грузы не поднимай! :))
Может быть и то и другое)) И горелка слабая. И колбы действительно, бывают из такого стекла, что простым воздушно-газовым пламенем не плавится, поддув кислорода нужен.
Про асбест. На самом деле, есть ДВА асбеста, химически и физически довольно сильно отличающиеся, хризотиловый и амфиболовый. Реальным канцерогеном является только второй. А прочные и гибкие волокна, из которых которые можно ткать тонкие нити и ткани — как раз у первого ))
Читать!
Последний раз редактировалось
КТО ОЦЕНИВАЕТ РАБОТЫ? ПОЧЕМУ НЕТ СПЕЦОВ?
Заморочились все таки…
Что то мне подсказывает с этим прибором не все так просто, и системообразущие выводы возможны при учете всех влияющих факторов.
СОГЛАСЕН!!! ТВОИ РАБОТЫ КРУЧЕ ОБЫЧНЫХ МУЛЯЖЕЙ-КРУТИЛОК-ФЛЕШЕК И ТД
  • avatar wolk72
  • 0
Бензиновая стоматологическая горелка для этого подойдет или лучше сразу ГСП-3 использовать?
Пробовал греть стекло китайской горелкой устанавливающейся на баллон для туристических плиток. Грел горлышко круглодонной колбы, не потянула. Толи стекло тугоплавкое, толи горелка слабовата.
Газоразрядные индикаторы завораживают! Красивая и аккуратная работа! ++
  • avatar wolk72
  • 1
Вещь. + Тема близка, сейчас реставрирую Шведский примус Радиус 1937года. Правда он керосиновый.
Форсунка великовата, бензин весь не сгорает, потому и коптит. Если память не изменяет, диаметр отверстия форсунки Шмеля 0,3 мм.
А клапан сброса вещь не обязательная, на Огоньке его нет и ничего работает. А вот срабатывание клапана может привести к ожегу и пожару. Но в любом случае, главное осторожность с открытым огнем.
Последний раз редактировалось
Любителям кофе…


Бедуинская кофемолка

Довольно долгое время кофейные зерна и не мололи вовсе, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам – бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить.

Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта (совсем как в обыкновенной ступе).

Вот только толочь кофе в ступе было делом нелегким: обжаренные зерна и достаточно твердые, и достаточно маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после обучения.
С появлением восточной традиции приготовления кофе (как известно, для кофе по-турецки требуется тончайший помол, практически «в пыль») были придуманы и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами.
Самый известный в нашей стране тип – это ручная мельница, представляющая собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для помолотого кофе.

Такая конструкция была распространена в большей степени в Европе. Иногда жернова приводятся в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронка для загрузки кофе может быть открытой или закрытой, что предпочтительнее, так как зерна в ней меньше окисляются и теряют аромат.

Внутри ящичка располагаются два перетирающих зерна жернова, которые при помощи специального винта можно приблизить друг к другу для более тонкого помола или, наоборот, отдалить для более крупного.

Жернова бывают металлическими (например, чугунными) или керамическими. Первые прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами.
Кофемолка побывала и на тропе войны. «Кофемолками» прозвали во время Гражданской войны в США в середине ХIХ века… первые пулеметы системы Аджера – именно из-за больших колес, напоминавших ручки кофейной мельницы.

«Союзное орудие» было не слишком эффективно (может, и к счастью!), но его конструкция положила начало истории развития этой военной техники.

Интересно, что фамилия поставщика пулеметов-кофемолок была Миллс (Мills), что в переводе с английского означает «мельницы», а «coffeemills» – кофейные мельницы, или кофемолки. Свой товар он гордо именовал «армией на шести квадратных футах».
Несколько иначе устроены турецкие кофейные мельницы и вообще ручные кофемолки восточного происхождения. Внутренний механизм в них приблизительно такой же, как у «ящиков», а вот корпус имеет узкую цилиндрическую форму.

Изобретатель его, конечно, не слышал модного теперь слова «эргономика», однако именно этим качеством могут похвастаться такие кофемолки. Часто они имеют складную или даже съемную ручку, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке).

Таким кофемолкам, как правило, нет равных в деле тончайшего помола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать.

Возможность одной рукой крутить ручку, а другой крепко держать корпус мельницы. Считается, что при качественной сборке и хороших жерновах этим мельницам нет равных в деле помола.

Такие мельницы рассчитаны, как правило, на маленькую порцию кофе (25–35 г).

По крайней мере, выглядят такие раритеты почти как древние колесницы. На самом деле эти колеса – всего лишь ручки мельницы. «Колесные» кофемолки в основном больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой.

Такие «агрегаты» могли быть и настольными, и напольными – высокими, стоящими на подставке и рассчитанными на большие объемы кофе.
Помните старые механические мясорубки с крутящимися ручками и настольными креплениями? Представьте, что в такой стоит не винтовой нож, а диски для перетирания кофе, – вот и весь принцип работы.

Внешне устройства очень похожи, разве что кофемолки выглядели более изысканно: все же занимались они более благородным делом.
Мало.
Конечно, чтобы работать со стеклом, надо тренироваться на чем-то простом и ненужном. Научиться гнуть, сваривать и запаивать небольшие трубочки и стержни. Очень важно еще, уметь правильно начать нашрев, и правильно его закончить, чтобы стекло не потрескалось.
В процессе этих игр, вы и горелку правильную подберете. Почувствуете, в какой зоне пламени лучше вести операции над стеклом, и все такое.
И только после этого переходить к ампулам.
  • avatar yraz
  • 0
Обычный — как зажигалка с турборежимом))
А что такое «обычный газовый паяльник»? Для вас он может и обычный, но реальной информации о тепловой мощности, такое сообщение не передает ))
  • avatar wolk72
  • 0
Наших прибыло! +
Кто еще присоединится? Можно будет совместно создать таблицу для прогнозов.
Я заметил за время наблюдения, что чем плотнее и толще слой облаков, тем толще осадок. А на смену температуры с + на — вырастают елочки с толстыми иглами.
При солнечной и жаркой погоде осадок стремится к нулю.
Хуже всего штормгласс реагирует в глубине комнаты, лучше — на окне. Окружающая температура (в разумных пределах, комнатная температура) влияет мало.
Морозы и снегопады в этом году я прохлопал, может у кого есть наблюдения, поделитесь пожалуйста.
А еще вопрос, как ампулы запаиваете? У меня даже без жидкости не вышло. Судя по интернету, все просто, но не выходит, может горелка слабовата.
  • avatar yraz
  • 0
А обычным газовым паяльником заварить удастся?
Ну а что тут смешного, очень годные сосудики. Я вскрывал их алмазным диском, чтобы открывалась дырочка около 1 мм. Заваривается обратно без проблем. Главный секрет — раствор во время заварки должен быть уже холодным. Иначе свищут пары спирта, и не дают затянуться отверстию.
ФОТО НЕ ВСТАВИЛОСЬ… ЖАЛЬ…
  • avatar yraz
  • 0
Не, вряд ли разложился. Смешно то, что мне совсем недавно точно такие ампулы подогнали, и я даже придумал для них применение для поделок)