С пружинкой тоже долго возился, начал с того, что взял пружинку от миллиамперметра, но её мгновенно скрутило во что-то непонятное. Потом взял заводную пружину от наручных механических часов и подобрал её оптимальную длину так, чтобы и чувствительность осталась, но и амплитуда была не очень большая.
Про двигатель я уже сказал: на него подаётся напряжение всего 1.2 вольта и это уже много, а на меньшее напряжение я не нашёл стабилизатор.
На ведущий двигатель подаётся всего 1.2 вольта, но и этого достаточно для того чтобы его скорость приходилось понижать. Самодельное зеркало не сравнится по качеству с полигонным из принтера. Пробовал увеличивать скорость и тут же пропадает детализация, луч просто скачет вверх и вниз с минимальным изгибом. Была мысль покрыть экран составом который оставлял бы после прохода луча послесвечение, но не нашёл такого состава, а то что есть, не реагирует с красным лучом.
Кстати, у кого есть осциллограф посмотрите, самая красивая картинка получается именно на медленной развёртке.
Ну, а размеры? :)
Отличное решение для вертикального отклонения. Компактно и эффективно.
Крутизна фронтов уже по максимуму? (жёстче пружину и усилить сигнал)
А с пассиком, на самом деле, были варианты. Можно было драйвер поставить от кассетного магнитофона/плеера и выставить обороты… или регулятор Уатта :)
Точно, слов нет одни звуки! Шикарно сделано. +
  • avatar nexus
  • 0
Нет слов, просто прекрасная работа!!!
  • avatar nexus
  • 0
Очень понравилось.А подскажите, на фото кажется что первый зажим (где острая часть)немного не сходится.Это так и есть, или просто на фото так кажется.
  • avatar AND
  • 0
Высочайший уровень исполнения! Плюс и еще раз плюс…
Да уж… Перемещать килотонну угля тяжеловато будет) А фрицы вроде во время войны (ВОВ) сделали подводную лодку на гусеничном ходу, только она им не пригодилась, потому что война закончилась)
спасибо!
благодарю!
когда я им, а когда и он мной ))))
офигенно! ++
Ну, во-первых, питаемые низким напряжением движки, крутятся достаточно медленно. А во-вторых, так ли уж надо понижать обороты зеркала? Помню, музыка на экране осциллографа, смотрится прикольно на самых разныхвариантах скорости горизонтальной развертки… Ну и потом, у вас квадратное зеркало, дает 4 прогона луча за 1 оборот.
А взяв просту юзеркальную пластину, имели бы 2 прогона за оборот -значит, можно скорость вращения вдвое повысить, и картинка на экране будет та же…
Да, на первый взгляд, главной фишкой таких конструкций могла бы быть функция выкатывания на пологий берег. А начинаешь чуть глубже задумываться… Как минимум, сразу требуется как-то подрессоривать колеса, независимую подвеску колес делать. Иначе прикиньте, силы будут возникать в элементах конструкции на неровностях берега… А это сразу усложнение всей конструкции на порядок. Либо мягкие баллоны вместо жестких колес. Что ухудшит их обтекание, и еще добавит трения… Засада.
Скажу просто: красота!
  • avatar Senya
  • 0
Очень даже прикольно )
Конечно индикатор не спектра, а уровня.«Light VU meter» например
Работа супер!
А лазер от указки не ярче будет? По спектру свечения?
Вертикальное отклонение если соленоидом попробовать? А ещё в старых винчестерах можно нарыть линейный двигатель, принцип как у рамки измерительного прибора…
Блин, захотелось поэкспериментировать ))) +++!!!
были такие ДЭМ-4М, с металлическим диффузором и хорошей амплитудой, сопротивление около 75 ом в центр паяли стержень и использовали и как вибратор и как датчик, может пригодится.
А у меня 7-го ДР, попробую побороться за подарок :-)
Пассик нужен для понижения скорости вращения.
А для реализации вертикального отклонения что я только не перепробовал, и динами в том числе, но всё было хуже.