Спасибо за совет и наводку=) Будем стараться=)
  • avatar fluid
  • 0
Работы конечно не ахти))) это мягко сказано, а вот потенциал очень хороший — поэтому поставлю +! Что могу порекомендовать, посмотрите журнал «Кожевенное дело», его можно скачать «в контакте» там найдете много ответов на многие Ваши вопросы.
Во первых, я бы Вам порекомендовал сделать «пони» и шить на них, шов получится ровнее, а после некоторой тренировки с Вашим потенциалом, что очень вероятно, станете хорошим мастером)
Во вторых — попробуйте взять другую кожу — растительного дубления, например толщиной 1 мм. Она довольно хорошо подойдет под Ваши задумки. Если надо, можно шерфовать ее (утоньшить) и формуется она тоже хорошо. ну а шить, как здесь выше сказали — седельным швом (в две иглы)
Благодарю вас :)
В раструбы БУДУТ вмонтированы динамики — об этом я, кажется, ещё в предыдущей своей публикации писал. Видите из раструбов выведены разноцветные верёвочки? С их помощью будут продёрнуты провода.

Насчёт системы водяного охлаждения: именно о ней я думал, когда пилил и устанавливал на правом борту волторну. Думаю, доберусь я и до неё, но не сразу. С принципом работы системы водяного охлаждения ещё предстоит разобраться, но «обезглавленная» волторна именно призвана выполнять функцию радиатора: пока — символического, а в обозримой перспективе — действующего.
Давайте-ка по порядку, милейший:

«конструкция при всей ее переполненности остается незаконченной на вид»

— я, собственно, предупреждал о том, что остались некоторые недоделки;

«половина деталей на резинке держится»

— что и где на резинке держится? Ткните носом, пожалуйста…

«большаяя же часть не несет никакой смысловой нагрузки»

— что именно не несёт смысловой нагрузки?

«совершенно не понятно зачем там статуя мальчика»

— во-первых, не мальчика, а девочки :) Приглядитесь: там у неё первичные половые признаки ничем не прикрыты. На вопрос «зачем» отвечаю: фигурка держит аудиосистему из труб. Фигурка служит центральным элементом крепления, и одновременно — элементом декора, подобно носовым фигурам кораблей.

«зачем три трубы сверху, что они делают»

— это аккустическая система, в которую в ближайшее время будут вмонтированы динамики. Сейчас, как раз, подыскиваю подходящего размера.

«зачем огромная мерная трубка сбоку стоит»

— огромная мерная трубка на химическо-лабораторном языке именуется бюреткой. Про неё я уже написал в тексте, но повторяю ещё раз: в бюретку из резервуара поступает жидкость. Резервуар герметичен, и при нагнетании ручным насосом воздкха, жидкость из него поступает в бюретку — а уже из неё, под действием атмосферного давления, направляется в стакан, когда кран открыт.

Пару теоретических советов с удовольствием выслушаю: собственно, на таковые я и рассчитывал, публикуя этот текст и фотографии.
Именно так! И сей модЪ — ни что иное, как восстановленный из праха и пепла СимпьюторЪ конца девятнадцатого столетия.
Если чистить регулярно и осторожно, тщательно дозируя чистящие средства, то эта беда не грозит. Я, вот, уже лет двадцать регулярно чищу коньячную и прочую посуду — и не спился! Только креатифф вскипает! ;)
Да… удивительно, хотя все теоретически очевидно, но кто то ж додумался это воплотить..!+
Здорово! Плюс!
  • avatar Trou
  • 2
Удивительный прибор, стопроцентно стимпанковский! +
  • avatar Trou
  • 1
Хорошо! +
:))))
… да уж…
Ну первая для разметки, вторая для пробивки. В итоге первой размечаю под линейку, шилом углубляю, а сверлю насквозь сверлом в дремеле.
А второй… второй на латуни размечаю равные расстояния для заклепок.

Мне так удобнее.
Последний раз редактировалось
  • avatar Trou
  • 4
Да, выражению «Мальчик склеил в клубе модель» современная молодёжь придаёт совершенно иной смысл, никак с творчеством не связанным!:))
Одно только фото этого АППАРАТА вызывает смешанные чувства, но больше восторг!)
Визуальный потенциал далеко не исчерпан.
Отдельное спасибо за текст, весело.
Благодарю за ваши отзывы, коллеги! Тем более, что именно опыт очень многих из вас позволил мне прояснить для себя разные технические моменты, которые я использовал при реставрации. Надеюсь в ближайшее время одолеть ещё один отчёт об одном забавном «долгострое» — механических крыльях…
Последний раз редактировалось
Да, к сожалению исчезающе мало осталось кружков технического творчества. Что мы будем делать лет через 15-20 — даже и не представляю…
Спасибо!
Ученики офигели: без батареек, без компьютера — а работает! Так не бывает… :)
Прекрасно! Какой Вы молодец, что приобщаете молодежь работать руками! Ну а сам проект восстановления паровой машины достоин особой похвалы! Результат замечательный! Сама подача материала тоже очень понравилась. Жирный плюс и сюда и в карму!
  • avatar comp
  • 0
Позволю себе вмешаться в дискуссию, т.к. вопрос достаточно серьёзный (может и ещё кому пригодится).
Действительно, где-то до начала 60-х представления о действии радиации на организм были весьма смутными и радиоактивные светящиеся краски (т.н. светомасса постояного действия, СПД) использовали очень широко. И не только в военке (хотя военные и авиационные приборы в этом плане опаснее, т.к. радия для них не жалели и СПД мазали обильно).

Чем это опасно? Постараюсь без радиофобии. В принципе, радий, использовавшийся тогда в СПД, светит в основном альфой и мягкой беттой (ЕМНИП), которые хорошо экранируются корпусом и, если устройство не носить непосредственно на теле\одежде, особой опасности не представляют. Однако:
1. Радий исходно мог быть не совсем чистым, плюс все эти годы в нём копились продукты распада, так что спектр излучения может быть более жёстким. Я бы такие часики на рабочем столе держать поостерёгся.
2. Одним из основных продуктов распада радия является радиоактивный газ радон. В принципе, вред радона тоже относителен (раньше даже специальные радоновые ванны были), но с организмом он контактирует напрямую, что настораживает.
3. Самое, пожалуй, неприятное — со временем СПД начинает крошиться и пылить. При разборке такого прибора можно перемазать радиоактивной пылью рабочее место, одежду и кожу, и, что особенно плохо, вдохнуть или проглотить несколько частичек. А мощный альфа-источник внутри организма это действительно опасно. Так что если светящаяся краска на стрелках\циферблате осыпается или под стеклом прибора есть крошки\пылинки характерного цвета, разбирать его категорически нельзя (без спецподготовки, во всяком случае). А лучше хорошенько упаковать, подписать и либо сдать на утилизацию, либо убрать подальше.

В принципе, радиоактивный прибор можно достаточно надёжно опознать и без дозиметра по нескольким признакам:
1. Год выпуска — в гражданской технике СПД перестали применять где-то с 63 — 64 года, в военной чуть позже. Последнее что я видел — 1968. Так что если прибор выпущен позже 70-го, то он почти наверняка чистый.
2. Цвет светящейся краски. Когда от СПД отказались, начали применять безвредные светонакопительные составы. Как правило, при обычном освещении они кажутся белыми или чуть зеленоватыми, а СПД имеют характерный желтоватый или коричневый оттенок (цвет от светло-кремового до коричневого). Это не железное правило, встречал в интернете исключения в обе стороны, но процентов 90 точно соответствуют.
3. Характер свечения. Светонакопитель светится максимально ярко, если его подержать на солнце и занести в тёмную комнату. Со временем яркость свечения снижается и через несколько часов (на свежем составе) оно полностью гаснет. Яркость свечения СПД не зависит от солнца и не снижается, если его держать в темноте. Ещё светонакопитель может ярко светиться под действием ультрафиолета (например, от машинки для проверки денег или светодиодного УФ фонарика-брелка), СПД же такого не делает. Тут стоит помнить, что и СПД и светонакопители со временем перестают светиться из-за выгорания люминофора. Но радиоактивность СПД при этом никуда не девается!

А вообще, людям, активно работающим со старыми механизмами и просто железяками неясного происхождения лучше иметь дозиметр, хотя бы простенький. Источники радиации и сейчас-то используются в технике, а раньше они и применялись шире, и маркировались хуже, и контроль был куда мягче. Кто знает, где раньше работала какая-нибудь симпатичная «цветная» трубка или что было в корпусе хитрой формы с блошиного рынка… Неприятные истории редко, но случаются.

PS. Если тема кого-то заинтересует, могу дать пару ссылок на тематические форумы.
PPS. Извиняюсь за стену текста, что-то меня понесло 8)