С форума по губным гармошкам. Бамбуковые (и из другого дерева) детали пропитываются, чтобы не разбухали от слюны:

Воск ( чистый пчелинный ) был растоплен на водяной бане, дерево хорошо прогрето и потом кисточкой нанес воск. После застывания, прогревал феном и втирал тряпочкой, в конечном результате ничего не липнет =).

натереть воском и положить под насольную лампу, воск будет нагреваться и впитываться в дерево. так то уж точно не поведет.
Вот он, простой и полностью подходящий под мои требования рецепт! Спасибо, на нем и остановлюсь!
Если мне память не изменяет еще канифоль добавляют немного, а скипидар надо живичный (желтоватый такой)
У нас на «Седьмом километре», только пакистанский нефрит продают, утверждают, что Урал весь выбрали. Я не специалист по обработке камня, но отверстия сверлил алмазной фрезой от Дремел… медицинским шприцем поливал и сверлил… вроде нормально получалось.
  • avatar Allan
  • 3
рецепт примерно такой:
Пчелиный воск (цезерин, парафин) растапливают, умеренно нагревая. В отдельной посуде на «водяной бане» разогревают скипидар или смесь скипидара с бензином, пользуясь электрической плиткой с закрытой спиралью. (Можно очень, очень аккуратно разместить водяную баню над газовой плитой и на маленьком огне, но не перегревать!) Малыми дозами при интенсивном перемешивании горячий воск вливают в подогретый скипидар или его смесь с бензином, размешивают до образования однородной массы и дают остыть до комнатной температуры. Следует иметь в виду, что паста на основе пчелиного воска дает лучшее покрытие, чем паста на основе церезина или парафина.
(тут надо брать 1:2)
После нанесения щеткой горячей мастики и просушки в течение 1,5—2 часов поверхность изделия натирают до блеска мягкой волосяной щеткой или грубым сукном.
Через сутки операцию повторяют.
Восковые мастики хорошо заполняют поры древесины, придавая поверхности мягкий шелковистый блеск. Для защиты воскового покрытия от механических повреждений изделие покрывают спиртовым лаком.
Способ проверенный, да и пропитка эта — наша «отечественная», но есть подозрение, что из-за плотности древесины олифа только нагадит… а греть боюсь.
Выкладывайте, до обработки еще дело не дошло…
Точно, скипидар!!! Мелькал ведь на ресурсе рецептик, вспомнить подробности не мог…
Анатолий, бери масштаб крупнее… континент на континент.
  • avatar Taper
  • 0
Прекрасное качество отделки и исполнения. Есть к чему стремиться. steampunker.ru/uploads/images/00/15/39/2012/06/16/f906e1.jpg
Последние две фотографии похожи на 3D.
Спасибо, Евгений!:)Буду надеятся… а пока почти «намостырился» и в полторы руки работать… скоро выкладу «врагов» на суд общественности, можно будет сравнить с предыдущими работами...:)))
:)Попытка обговорить это дело заранее была, но как, впрочем, всегда, ни к чему не привела… поэтому системы оценивания у всех «судей» самодельные...:)))Но, главное, результат достигнут: победители определены!:))))
Спасибо всем. Рад что понравилось, и что такого не было.
  • avatar Trou
  • 0
Атомный дуэльный пистолетик, это как? Дуэль город-на-город!:)
Задумки, качество исполнения и дизайн великолепны! +
Вижу впервые, спасибо!
Работы чудесные!!!:-) Про паровоз уже сказали, внесу и свое мнение:-) мне он напомнил паровоз Эмета Брауна из третьей части «Назад в будущее». Там в конце похожее летающее чудо появляется:-)
Очень интересно) + Пистолеты и мыши с котами просто в душу запали))
Меня вообще удивляет, как судьи проставили оценки.Кто-то оценивал по 7-ми бальной системе, кто-то по 5-и бальной. Кто-то 2 оценки поставил — за идею и исполнение. А кто-то поставил 2 оценки, да еще и делил на 2. Нельзя было заранее обговорить систему оценки? Zifa.
Спасибо за статью! Отличные работы.Человек нашел свой стиль и технику.И не самую легкую.Чистота отделки впечатляет.Чуть покоробило применение алюминия в пистолетах.А остальное очень даже!"+"
  • avatar Allan
  • 2
Помнится воск в скипидаре растворяли и потом наносили
Спасибо, за интересную и развернутую критику:-)