• avatar Trou
  • 0
Как неуважительно вы отзываетесь о соседях, которые дарят вам монетки.
Какие ДОБРЫЕ соседи!
  • avatar Trou
  • 2
Нашёл на просторах интернета! Интересно!
В наших южных степных хозяйствах до сих пор при молотьбе урожая применяются местами первобытные способы — гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег — известные под общим названием обмолота на гарманах. Паровые молотилки быстро вытесняют эти способы. Г. есть площадка в виде круга 5-6 и более саженей в диаметре, выбранная вблизи сложенных снопов. Место под Г. очищается лопатами от жнивья, иногда выжигается, потом подметается и, чтобы прибить пыль, поливается водой. Затем, пока Г. еще не обсох, настилаются на него в несколько рядов слои снопов в аршин толщины (80-100 копен), и по ним начинается гоньба лошадей или же езда (трех-четырех) телег, запряженных каждая парой волов или лошадей, причем в последнем случае движение происходит по кругу постепенно — от окружности к центру и обратно — и сопровождается перетрясанием соломы рабочими или переворачиванием ее (при гоньбе лошадей). В день обычно обмолачивают два Г., т. е. 160-200 копен, для чего необходимо иметь 25 рабочих, из которых 1/3 молодых, для переворачивания и встряхивания соломы, и одну лошадь на каждые 10 копен. Хотя телегами лучше вымолачиваются зерна, чем гоньбой, но недостатки гармановки, или обмолота на Г., в обоих способах одинаковы: 1) Выделение зерна из соломы, в особенности при гоньбе, можно считать удовлетворительным только у вполне сухих растений, что бывает в юго-восточных губерниях, и преимущественно таких хлебов, зерна которых очень легко выделяются из соломы, как, например, у проса, льна, гречихи, ячменя, гороха и рапса; некоторые из наших хозяев даже предпочитают относительно проса гармановку машинному обмолоту, так как оно при этом менее шелушится. 2) Солома на Г. сильно мнется и теряет значительно в своей стоимости, становясь совершенно непригодной, например, на покрышку крыш, изготовление матов и т. п. 3) Зерно и солома пачкаются испражнениями животных. 4) Количество получаемого зерна уменьшается, отчасти вследствие переламывания его и растаптывания работающими на Г. животными, в особенности при гоньбе, отчасти от съедания ими. 5) Устройство Г. на открытом воздухе делает молотьбу зависимой от погоды. Вообще Г. в хозяйстве только в редких случаях находит себе вполне уважительно оправдание.
Я про «винтовую» думал, классическую современную. А жернова — да, вращать задолбается — либо мощная установка нужна, либо кучу времени займёт.
Оно отдавалось за победу в конкурсах и т.д. Хотя их было не очень много — слегка скомканно вышло.
  • avatar Trou
  • 0
Точно! Гарманы! Спасибо!
ГАРМА́Н м. новорос. молотьба волами, запряженными в каменные катки, или в телеги, нагруженные каменьями; а также херс. ток для молотьбы лошадьми. Гарманованье молотьба; гармановать молотить.
  • avatar Trou
  • 0
Будем копать!
  • avatar Trou
  • 0
Скамейка! Тоже вариант.
  • avatar Trou
  • 0
Старики расказывали, что впрягали в них лошадь и она «перекатывала» эту шестерню по кругу, а под неё подбрасывали злаки. Но абсолютно точного её применения я не знаю.
  • avatar Trou
  • 0
Эти «шестерни» и есть жёрнов. Его за оси по ровной поверхности тащила лошадь. Как шестерни они не работали!
Напомните мне, что это за персонаж, и я постараюсь объяснить. Я их имена наизусть не запоминаю.
Trou, сделайте из них скамейку =)
Где то уже было похожее)
Для интерьера сада самое то, только это не мельничные жернова, а гарманы — молотилки с тока :-)
токо наши могут не понять…
в любом варианте ждём фотографии :)
а там (на сайте)писало
Описание:
Каменные старинные мельничные
 жернова 19 века,диаметром 1200-1400мм, 
каменные шестерни. Для ландшафтного
 дизайна. Дорого. В наличии
 на складе 2 жернова и 2 шестерни. Челябинск.....

все таки это шестеренки каменные
  • avatar Kora
  • 0
Приходится использовать универсальный psd. К сожалению, родные пайнтеровские файлы фотошоп нормально не ест, привередливый он. В отличие от продукции корела, которые на порядок универсальнее и открывают все, что есть на рынке.
о история… какие же тупые соседи бывают я тоже так в коллекцию себе монетки получаю, но больше с МД работаю,
приходиш спрашиваеш… бесплатно дают...+
  • avatar Trou
  • 0
Да, спасибо! Мне нравится этот вариант!
Надеемся, наш проэкт придется по вкусу как любителям и фанатам стимпанка, так и просто любителям компьютерных игр с юмором.
Мне кажется нужно поправить, а потом удалить мой комментарий ;) Ну и дважды «любители» тоже как-то…